Integrando Educação em Saúde como Estratégia-Chave na Prevenção do Câncer de Colo de Útero: Uma Revisão Sistemática - Silva, Flávia Dias da; Martínez , Yunier Arró; Lima, Gabriela Miranda; Teixeira, Igor Luis Lins; Sousa, Grasiela de Araújo Costa Moura de; Cavalcante , Luis Henrique Nascimento; Maximiliano, João Victor Vasconcelos Tavares; Figueiredo, Sarah Antunes; Santos, Aline Maria Matias dos; Santos, Josefa Lívia Matias dos; Noronha, João Pedro Homar de; Silva, Caio Felipe dos Santos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A prevenção do câncer de colo de útero representa um desafio significativo na arena global de saúde pública, uma vez que essa patologia continua a afetar mulheres em todo o mundo. Nesse contexto, a integração da educação em saúde surge como uma estratégia-chave, desempenhando um papel crucial na conscientização, prevenção e promoção da saúde feminina. Metodologia: A busca foi restrita aos últimos 5 anos, considerando a atualidade das informações, e os filtros aplicados incluíram a necessidade de acesso ao texto completo, priorizando revisões sistemáticas como forma de garantir uma análise abrangente e consolidada da literatura científica existente. O número inicial de artigos identificados foi de 33. Resultados: Promover atitudes proativas em relação à prevenção do câncer cervical vai além da simples disseminação de informações. Envolve cultivar uma mentalidade preventiva, encorajando as mulheres a adotarem práticas de cuidado regular e a integrarem medidas preventivas em suas rotinas de saúde Conclusão: Ao considerar o perfil do paciente, os fatores de risco, a importância das ações educativas, do rastreamento e da utilização de preservativos, é possível desenvolver abordagens abrangentes e culturalmente sensíveis, visando não apenas à redução da incidência, mas também à promoção da saúde feminina em sua totalidade.