“SUPORTE NA ATENÇÃO BÁSICA E OS DESAFIOS NA SUA INTEGRALIDADE COM ÊNFASE NA MATRICIAL - Nascimento, Thiago Ruam; Gomes, Camila Eduarda Barbosa; Neta, Edilia Thereza borges de barros silva; Ferreira, José Alef Bezerra; Oliveira, Marília Gabriela Gomes de; Silva, Eloisa Feitosa; Silva , Karine Santos da; Prates , Morgana Albuquerque; Souza, Júlia Silva; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Ferreira, Valdomiro Junio Soares; Militão , Vanessa Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
investigar o desenvolvimento das atividades do matriciamento entre Núcleo Ampliado de Saúde da Família, Centro de Atenção Psicossocial e Equipes da Estratégia de Saúde da Família. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida na perspectiva da análise institucional no município de Currais Novos, interior do Rio Grande do Norte, entre junho e setembro de 2020. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 22 profissionais dos referidos serviços de saúde. Resultados: Três categorias foram identificadas como resultado da análise de conteúdo a partir das estórias obtidas nas entrevistas: fraquezas e desafios nas práticas de ingestão de saúde mental. Apoio matricial e caminhos a seguir. Atenção fragmentada e falta de responsabilidade pelo cuidado. Conclusão: Foi possível constatar que o apoio matricial ainda tem um longo caminho a percorrer para que a forma como são guiados e articulados requisitos e equipamentos seja realmente o recomendado.