A IMPORTÂNCIA DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES CRÍTICOS: AVALIANDO A COLABORAÇÃO ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES DE UTI - Chagas, Kamilla Victória Bastos Lima; Correia, Eriselma Alves; Farinha, Pablo Ryan Galvão; Rocha , Talita Souza; Nascimento, Graziele Coêlho; Souza, Bruna Peixinho; Alves, Jande Cleyson Batista; Oliveira , Leila Maria Cintra da Cunha Sampaio; Romanini , Rafaela Flores; Silva , Bárbara Cristina Sousa da; Lima, Marcos Vinicius Costa; Vicente, Maria Liberdade de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A reabilitação de pacientes críticos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) exige uma abordagem multidisciplinar, unindo médicos intensivistas, fisioterapeutas, enfermeiros, psicólogos, terapeutas ocupacionais e fonoaudiólogos. Essa colaboração é essencial para oferecer cuidados holísticos, indo além do tratamento médico. A coordenação liderada pelos médicos intensivistas, junto aos fisioterapeutas, enfermeiros e profissionais de saúde mental, desempenha papel crucial na mobilização precoce, preservação da função muscular e respiratória, avaliação psicossocial e reintegração do paciente. A comunicação eficaz entre esses profissionais é vital para otimizar os resultados, reduzir complicações e melhorar a qualidade de vida do paciente. Essa abordagem integrada não só melhora a experiência do paciente, mas também reduz o tempo de internação na UTI, diminui a taxa de mortalidade e promove uma recuperação mais rápida após a alta. A atuação conjunta da equipe multidisciplinar destaca a importância da abordagem holística, integrando aspectos psicológicos, espirituais e familiares. A comunicação eficiente humaniza o cuidado e evita erros hospitalares. A colaboração entre os profissionais de saúde, com foco na abordagem multidisciplinar, é crucial para proporcionar um plano de cuidados completo e de alta qualidade aos pacientes críticos na UTI, representando um avanço significativo nos serviços de saúde para esse grupo.