Do Diabetes à Doença Renal: Uma Revisão Sistemática dos Benefícios Nefroprotetores dos Inibidores de SGLT2 - Vasconcelos, José Lucas Moura; Silva, Bruna de Aquino Morais da; Azevedo, Leonardo Dias; Mota, Ester Guedes; Veloso, Gricelio Cordeiro; Costa, Jeniffer de Souza; Rodrigues, Joanna Lara Castelo; Wanderley, Lilla Carvalho; Lima, Marcos Vinicius Costa; Silva, Paulo Emanuel Bezerra dos Santos; Sousa , Renan Marques Dias de; Oliveira, Roberta Helena Marques de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta revisão sistemática aborda o papel nefroprotetor dos inibidores do cotransportador de sódio-glicose tipo 2 (SGLT2) em pacientes com diabetes. A análise compreensiva de estudos clínicos e diretrizes atuais destaca não apenas a eficácia desses agentes no controle glicêmico, mas também seus efeitos diretos na prevenção da progressão da doença renal crônica (DRC). Os inibidores de SGLT2 demonstraram consistentemente redução significativa da proteinúria, efeitos hemodinâmicos benéficos, e uma associação clara com a redução do risco cardiovascular. As diretrizes da KDIGO reconhecem o papel integral desses medicamentos na gestão da nefropatia diabética. Esses achados sugerem que os inibidores de SGLT2 representam uma abordagem terapêutica promissora para pacientes com diabetes e risco de complicações renais.