Avanços na Profilaxia Pós-Exposição ao HIV: Uma Revisão Abrangente de Regimes Terapêuticos e Desenvolvimentos Recentes - Araujo Santana, Karoliny; Vellozo de Marzo, Giulia; Lopes, Lohahanne Yasmin Coelho Aguiar; Santana, Laura Daphini Conceição; Sousa, Geovana Pereira de; Macedo, Oelton Felipe Marques de; Silva, Mylena Souza da; Silva, Gabrielle Moura; Rodrigues, Gabryela Ferreira; Costa, Michael Vinicius Carvalho; Brito, Andressa Oliveira; Paula, Yara Oliveira de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este projeto de pesquisa tem como objetivo realizar uma análise crítica da literatura sobre os regimes terapêuticos para a profilaxia pós-exposição ao vírus da imunodeficiência humana (HIV). A revisão bibliográfica abrangerá o período dos últimos dez anos e será conduzida nas bases de dados SciELO, PubMed, LILACS e Cochrane Library. Utilizando descritores relevantes como Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (AIDS), prophylaxis, antiretroviral therapy, diagnóstico e tratamento, a pesquisa buscará estudos observacionais, estudos caso-controle, estudos prospectivos e documentos governamentais. A revisão visa fornecer uma visão abrangente sobre a evolução técnica ao longo do tempo, eficácia, segurança, tolerabilidade e principais divergências nos regimes de profilaxia pós-exposição ao HIV. O estudo tem relevância para atualizar profissionais de saúde e indivíduos em risco sobre as práticas mais recentes nesse campo, contribuindo assim para a prevenção efetiva da infecção pelo HIV.