Envelhecimento populacional: Desafios e estratégias na integração da geriatria com a saúde coletiva - Lopes, Marlus Geizer Pereira; Silva , Flávia Dias da; Martínez , Yunier Arró; Rodrigues, Myllena Alves; Rodrigues , Breno Lucas Pereira; Chaves, Mayara Rezende Franco; Franco, Danielle Cristine Gomes; Guimarães, Ikaro Oliveira; Silva, Raymara Thaise Amaral; Souza, Gabriel Henrique Gama; Laurindo, João Victor; Silva, Manoel Messias; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O fenômeno do envelhecimento populacional tem se manifestado como uma marcante característica das sociedades contemporâneas, representando uma mudança significativa na estrutura etária das populações ao redor do mundo. O aumento da expectativa de vida e a diminuição das taxas de natalidade são fatores determinantes desse cenário, contribuindo para um aumento progressivo da proporção de idosos em relação aos demais grupos etários. Metodologia: Para identificar a literatura existente, foram escolhidos descritores MESH específicos que abrangem as áreas-chave da pesquisa, incluindo "Geriatrics", "Public Health", "Aging" e "Obesity". Esses termos foram selecionados devido à sua pertinência na análise dos desafios e estratégias relacionados ao envelhecimento populacional. Resultado: . A acessibilidade a serviços de saúde de qualidade, condições de moradia adequadas e recursos financeiros são elementos determinantes para o bem-estar dessa população. Portanto, estratégias de intervenção devem abordar não apenas as questões clínicas, mas também as dimensões sociais e econômicas que influenciam a saúde dos idosos. Conclusão: A atenção às necessidades específicas da geriatria é fundamental para garantir que a crescente população idosa receba cuidados de saúde adequados e adaptados às suas particularidades. O reconhecimento das condições clínicas, a abordagem da obesidade na terceira idade, a promoção da saúde mental e a consideração das disparidades socioeconômicas são elementos cruciais para uma prática eficaz e compassiva na geriatria.