UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DENTRO DO CONTEXTO EM SAÚDE DA MULHER - Fonseca, Vitória Caroline Ramos; Santos , Jeane Costa; Silva, Lorena Santos; Mendonça , Poliana Milanez Rodrigues de; Silva, Tamiris Pereira da; Malta , Alline Gabrielle de Souza; Souza, Warley Alisson; Gomes, Camila Eduarda Barbosa; Mattar, Ana Luiza Rilko; Freitas, Bruna Albuquerque de; Farias, Kathyany Sandryely de; Rosa, Victor Hugo Júlio da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste estudo é relatar a experiência de estudantes de medicina e equipe multidisciplinar em uma unidade básica de saúde (UBS) do interior de Pernambuco por meio de palestras e dinâmicas sobre saúde da mulher Trata-se de um relato de experiência em uma UBS, na cidade de Garanhuns / PE, cujas ferramentas utilizadas durante a intervenção foram slides, resultados e escala Likert para avaliar seu impacto. Ao ingressar na UBS, as estudantes relataram baixa adesão aos exames ginecológicos do serviço. Por isso foi construído um projeto de extensão e, consequentemente, uma intervenção para meninas da comunidade utilizando uma palestra sobre cuidado à mulher para entregar o conteúdo de forma mais clara e instrutiva para as meninas. Ao longo do evento foi possível observar o interesse do público por informações básicas sobre o corpo feminino e suas múltiplas funções. Como tal, é evidente que existem necessidades de intervenções de saúde pública que enfatizam a importância do acompanhamento do ciclo menstrual como uma ferramenta de cuidado e um importante indicador da saúde da mulher. Segundo relatos, algumas pacientes não conseguiram determinar se já estavam na menopausa ou não, pois a menstruação aparecia de forma irregular e não parava completamente, mesmo com todos os sintomas (idade, aspectos fisiológicos, ondas de calor) e esses fatos deixam claro qual necessidade sensibilizar a população feminina sobre os ciclos naturais de vida das meninas É importante ressaltar a importância da unidade de Saúde no processo de esclarecimento.