Erisipela: Explorando a Contaminação e a Incidência de Lesões Causadas por Infecção Bacteriana - Giroto, Caroline Prado; Rocha , Maria Eduarda de Sá Bonifácio; Pinto, Northon Nairon Santos; Lima , Raiane Cardanha de; Chikui, Beatriz Yumi Osaki; Souza, Gabriela Leite de; Yavorek , Laieny Ventura; Andrade , Larissa Fernandes de; Lopes , Isabela Machado; Amaral, Kenia de Andrade; Santos, Jaiana Nascimento Souza; Lima , Felipe de Assis Rocha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A erisipela é uma condição patológica resultante da infecção cutânea, frequentemente desencadeada pela bactéria Streptococcus pyogenes. A doença pode ser desencadeada por diversos fatores, dentre eles a vulnerabilidade na barreira cutânea, má circulação sanguínea, comprometimento imunológico e distúrbios linfáticos, sublinhando assim, a importância de uma abordagem holística na prevenção dessa infecção cutânea. Objetivo: Compreender a contaminação da erisipela e a incidência de lesões causadas por infecção bacteriana. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Cochrane e MedLine, buscando artigos publicados entre os anos 2015 a 2023, nos idiomas Português ou Inglês. Conclusão: O acompanhamento médico imediato e adequado é essencial para o melhor direcionamento de tratamento e recuperação da erisipela, que apesar de não ser uma doença contagiosa, pode promover complicações cutâneas a partir do surgimento de um novo agente infeccioso.