EXERCÍCIO MULTIARTICULAR VS. MONOARTICULAR EM RELAÇÃO A COMPOSIÇÃO CORPORAL E GANHOS DE FORÇA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Matola , Isaac Barbosa; Fonseca, Yuri Cordeiro; Navega , João Henrique De Almeida; Brau , Mikaela Camilla Silva; Aguiar , Murilo Campos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O treinamento de força tem papel fundamental nos programas de atividade física e tem sido recomendado por várias organizações de saúde importantes no intuito de melhorar a saúde geral e o condicionamento físico. O objetivo do estudo foi verificar através de uma revisão de literatura os efeitos do exercício monoarticular em relação ao multiarticular sobre os níveis de força e composição corporal. A amostra foi composta por artigos científicos em português e inglês que foram publicados período de janeiro de 2010 a maio de 2020 que continham os termos “single joint” e “multi joint” e “strength training”. Para seleção do material foram utilizados artigos científicos e dissertações teses que abordaram de forma experimental, descritivos os tipos de exercícios monoarticulares ou multiarticulares. Os benefícios promovidos por exercícios multiarticulares e monoarticulares são semelhantes. No entanto, as especificidades do treinamento, objetivos e o tempo do aluno devem ser levados em consideração. Os estudos apresentam diferenças nas amostras, essa variação na amostra pode variar no resultado final. Contudo, os resultados apresentados direcionam o profissional a levar em consideração a seleção dos exercícios, é necessário que se avalie de forma objetiva as necessidades do aluno. Ambos exercícios podem trazer benefícios aos praticantes, devendo o profissional avaliar as especificidades do indivíduo, os princípios e as variáveis do treinamento e o tempo que o aluno dispões para treinar.