Os FATORES DESENCADEANTES E SINTOMAS ASSOCIADOS À DEPRESSÃO PÓS-PARTO - Martins, Fernanda da Mata; Araujo, Laís Moreira Borges; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves; Silva, Juliana Lilis da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A depressão pós-parto é uma doença caracterizada por ser de etiologia multifatorial que apresenta os sintomas de intensa tristeza, fraqueza e falta de motivação, uma vez que quando confundidos com o baby blues, visto que as gestantes manifestam a dificuldade de concentração, presença de pensamentos relacionados à morte e aversão ao bebê, insônia e, por conseguinte podem ter diferenças e influenciar no seu tratamento interferindo nos resultados. Convém ressaltar o puerpério como um período de sensível e de muitas transformações físicas e mentais para a gestante, a qual necessita de apoio de família e amigos, visto que a falta deles pode contribuir para o aumento de sintomas depressivos. Nesse sentido, cabe avaliar os fatores de risco como histórico familiar, questões socioeconômicas que podem desencadear no aparecimento da depressão. Objetivo: Identificar os fatores desencadeantes e os sintomas associados comparado essa patologia com o baby blues e a depressão pós-parto com o intuito de iniciar previamente o tratamento. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura com busca de dados da BVS, PubMed, Scielo e Google Acadêmico, e foram explorados 20 artigos incluídos o quais foram usados os descritores: Depressão Pós-Parto. Fatores desencadeantes. Sintomas depressivos. Puerpério. Gestante; foram excluídos aqueles artigos que não correspondiam ao tema deste trabalho. Resultados: Os artigos selecionados demonstraram a importância da detecção precoce da depressão pós-parto para a prevenção de problemas na relação com seu bebê e para um efetivo tratamento. Foi identificado os principais fatores de risco como a falta do apoio familiar, histórico genético de transtornos mental, características socioeconômicas, problemas conjugais e a falta de planejamento da gravidez. As gestantes podem desenvolver a incapacidade de lidar com novas transformações, cujas dimensões emocionais são intensificadas. É crucial observar que, em casos mais graves, a depressão pós-parto pode levar ao suicídio. Conclusão: Conclui-se que foi observado a necessidade da implementação de melhorias na atenção primária, desde as consultas pré-natais até o período puerperal, com o objetivo de atuar na prevenção dos fatores de risco associados a depressão pós-parto para evitar o surgimento dos sintomas depressivos que podem ser agravantes durante toda a vida da mulher