Avaliação do risco de carcinoma gástrico em pacientes com Helicobacter pylori - Costa, Lawrem Geovanna; Moreira, Jéssica Souza; Coutinho, Mateus Moreira Diniz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Avaliar, conforme estudos realizados de uma revisão de literatura, a possível correlação entre a infecção por Helicobater pylori e o carcinoma gástrico. Os materiais coletados mediante a revisão de literatura utilizaram os descritores câncer, gástrico e H. pylori, tomando como referência as bases de dados BVS, SciELO, PubMed, EbscoHost e Google Scholar. De 62 artigos selecionados, 32 foram eliminados conforme os critérios de exclusão, totalizando 30 artigos dentro dos critérios de inclusão. Desde 1979, quando o Helicobacter pylori foi inicialmente descrito, têm-se estabelecido relações com a sua influência no desenvolvimento e complicação do câncer gástrico. Embora, nesse panorama, hajam demais fatores extrínsecos que influenciam na evolução dessa doença, tais como alimentação, tabagismo, etilismo, entre outros, a ação da bactéria gram-negativa, enquanto presente na microbiota estomacal, opera de forma negativa em desencadeantes do carcinoma gástrico. Tendo em vista que a erradicação do H. pylori possui bom prognóstico em relação ao diagnóstico desse carcinoma, essa revisão de literatura busca expor essa relação e seus precursores para o risco de desenvolvimento da doença.