Hepatite Autoimune: Explorando os Caminhos da Resposta Imune Contra o Próprio Fígado - Sousa, George Oliveira de; Sousa, Andressa Campos de; Alves , Caio Márcio Coelho; Camargo, Júlia Beatriz de Carvalho; Rizzi , Ana Paula; Braide , Carlos Victor Santos; Ferreira, Iago Lucas dos Santos; Macêda, Isabelle Oliveira; França , Antonia Georgia Oliveira; Filho , Júlio Abdala Calil; Nunes , Maria Clara Pereira prado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A hepatite autoimune, uma condição complexa e desafiadora do sistema hepático, tem despertado crescente interesse na comunidade científica devido à sua natureza multifacetada e implicações significativas para a saúde humana. Esta doença hepática inflamatória, caracterizada pela resposta autoimune direcionada contra os hepatócitos, apresenta uma complexidade única tanto em sua etiologia quanto em suas manifestações clínicas. Metodologia: A metodologia adotada para esta revisão da literatura sobre hepatite autoimune compreendeu uma busca abrangente de artigos científicos, com início em 01/08/2023 e término em 12/01/2023. A pesquisa foi conduzida utilizando descritores em inglês, específicos do Medical Subject Headings (MeSH), focalizando Hepatitis, Autoimmune, Autoimmune Hepatitis, Immunologic System, Prevalence, and Epidemiology.Resultado: A prevalência maior de mulheres afetadas pela hepatite autoimune figura entre as mais pronunciadas nas condições autoimunes. Contudo, os mecanismos subjacentes às disparidades de gênero nas enfermidades hepáticas autoimunes ainda permanecem exclusivamente desconhecidos. Conclusão: É importante que os pacientes com hepatite autoimune recebam acompanhamento da equipe de saúde regular para monitorar a progressão da doença e ajustar o tratamento conforme necessário